БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ О ПИЯВКЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ГИРУДОТЕРАПИИ


Как выращивается пиявка

Сфера применения медицинских пиявок и продукции на её основе постоянно расширяется. Если раньше люди ставили пиявок для нормализации давления, при травмах, варикозе, геморрое и остеохондрозе, то сегодня перечень заболеваний, при которых может быть показана гирудотерапия, стал более масштабный. Последнее время пиявки успешно применяются в реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, в лечении фиброза легких, тромбоза сосудов, постковидной энцефалопатии и энтероколита. 

Сторонников гирудотерапии привлекает действие пиявочного секрета – гирудина. Это мощный антикоагулянт, снижающий свертываемость крови и предотвращающий тромбообразование. Кроме того, состав слюны пиявки содержит множество полезных веществ, в числе которых витамины, аминокислоты, гормоны и ферменты. Такой насыщенный коктейль способствует оздоровлению всего организма, поэтому гирудотерапия применяется практически во всех отраслях медицины, обеспечивая высокий терапевтический эффект.

Выращивание медицинских пиявок – это сложный и трудоемких процесс, состоящий из нескольких этапов. Все работы по разведению пиявок проводятся вручную: подготовка среды обитания, подсаживание маток, вскрытие коконов, кормление и замена воды.  

Подготовка матки.

Для размножения выбираются самые крупные особи, откормленные до веса, в пять-шесть раз превышающего вес обычной товарной пиявки.
Размножение следует сразу после кормления, поскольку сытые пиявки лучше спариваются.  

Брачный период.

В природе время пиявочного приплода – весна и лето, а на биофабрике этот процесс круглогодичный.

Сходных по размеру пиявок помещают по четыре штуки в банки с водой и на период брачного месяца оставляют в покое.

Пиявки - гермафродиты, и роль самки в паре будет играть какая-то одна особь. Они обвивают друг друга и начинают процесс оплодотворения, который занимает 30 – 40 дней. После оплодотворения в верхней части тела пиявки появляется желтая полоска и уплотнение в виде бугорка. 

Закладка коконов.

Далее спарившихся особей пересаживают в террариум – маточник и оставляют до откладывания коконов. В маточнике создается имитация естественной среды обитания.

На дно выкладывается щебень высотой около трех сантиметров, наливается вода чуть выше уровня щебня. Сверху закладываются колобки из глины и торфа диаметром 4-5 см. Между колобками пиявки выпускают пену, образуя кокон, который будет созревать около 60 – 70 дней.

По размеру кокон чуть меньше перепелиного яйца, а по структуре напоминает поролон.

Пиявки выращиваются в специальном темном помещении, в котором поддерживается температура 25-27 градусов и влажность не опускается ниже 80 процентов. 

Появление мальков.

В диких условиях новорожденные пиявки сами выползают из кокона через дырочки на его полюсах. На биофабрике коконы собирают, вскрывают и вытаскивают мальков вручную. Из одного кокона получается от 8 до 12 нитчаток весом 0,03 – 0,04 грамма и длиной тела около 4-6 мм.

Малышей содержат отдельно от взрослых. Вода обязательно должна быть дехлорированная. Любую химию пиявка не приемлет. 

Кормление.

Через месяц нитчатку впервые кормят очищенной кровью крупного рогатого скота, далее кормят каждые два месяца до необходимого товарного веса.

Перед продажей пиявок не кормят четыре месяца, чтобы они переработали кровь, оставляли меньше продуктов жизнедеятельности и могли выполнять свою лечебную функцию.    

Содержание.

Для содержания пиявок используются обычные 3-х литровые банки. Вода пропускается через специальные очистительные фильтры и меняется два и более раза в неделю.

Так как пиявки являются земноводными и нередко выползают из воды, необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. Недопустимы запахи парфюмерии, табака, медицинских препаратов, химических смесей. Освещение должно быть достаточным, но не прямым солнечным.

На биофабрике практикуется ежедневный осмотр пиявок. В случае обнаружения нездоровых особей предпринимаются меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Больные пиявки помещаются на карантин и наблюдаются. Мертвые пиявки утилизируются в специальном растворе.

При обработке емкостей для пиявки применяют в основном горячую воду и тепловую обработку, недопустимо использовать химические дезинфицирующие средства.  

Транспортировка.

Пиявки достаточно хорошо переносят транспортировку на автомобилях, поездах и самолетах. При доставке используется только одноразовая упаковка:

  • перфорированные пластиковые бутылки 0.5, 1.5 и 3 литра для транспортировки пиявок в воде;
  • коробки из гофрокартона для транспортировки пиявок в гидрогеле на дальние расстояния и самолётами;
  • термоконтейнеры для транспортировки пиявки в зимний период.  

Лечебная продукция.

Несмотря на очевидную пользу, не все решаются поставить себе пиявок. Для тех, кому пиявки несимпатичны, в Центре медицинской пиявки «Юнитек» разработали леченые средства на основе экстракта слюны медицинской пиявки:

  • свечи ГЕМОРРОЙ-OFF на основе какао-масла с экстрактом слюны медицинской, применяемые при геморроях, трещинах и запорах;
  • безалкогольный натуральный напиток ЧИСТОВЕН, как альтернатива медицинской пиявки для детей и взрослых.