БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ О ПИЯВКЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ГИРУДОТЕРАПИИ


Хранение и уход за медицинскими пиявками

Хотите чтобы ваши пиявки жили дольше, меньше болели и гибли, были активными, «злыми», кусучими? Следуйте нескольким простым правилам по уходу за пиявками, разработанными специалистами Центра медицинской пиявки "Юнитек".

Для хранения и ухода за пиявками вам понадобятся:

  1. Стеклянная, а лучше пластиковая банка с широким горлышком.
  2. Плотная ткань размером примерно 20*20 см, для накрытия банки. Лучше использовать перфорированные пластиковые или полиэтиленовые крышки. Перфорацию можно сделать сверлом или шилом. НЕЛЬЗЯ использовать марлю. Пиявка носиком раздвигает волокна марли и убегает.
  3. Водопроводная дехлорированная вода. Достаточно отстоять воду в течении 24 часов.
  4. Инструменты: пластиковое сито для муки, мочалочка, губка для посуды.
Существует несколько температурных режимов:
  • 18-25 град. Комнатная температура. При такой температуре голодная пиявка хранится не более 30 дней.
  • 12-18 град. Как правило на полу под ванной. Средняя температура для хранения пиявок до 60 дней.
  • 6-12 град. В холодильнике. Пиявка слабоактивная. Живет до 4 месяцев.
  • 4-6 град. В холодильнике. При такой температуре пиявка впадает в анабиоз. Живёт до 6 месяцев.
Общие правила хранения и ухода:
  • Воду в банке нужно менять 2-3 раза в неделю. Хранить пиявок нужно из расчёта 1 литр воды на 50 особей. Чем ниже температура хранения, тем реже нужно менять воду.
  • Наливать воду на 2/3 объема. Пиявка дышит атмосферным воздухом и ей нужен доступ к нему.
  • Во время смены воды, емкость необходимо промывать губкой, НЕ используя при этом моющие средства. ВАЖНО. Вода для смены должна храниться вместе с пиявкой, чтобы температура была одинаковой.
  • Пиявок нужно освобождать от кутикул. В естественной среде пиявка много плавает и имеет возможность снимать кутикулы о камешки, водоросли и прочие предметы. В банке у неё такой возможности нет. Вылейте воду с пиявкой на сито и аккуратно потрите пиявку губкой чтобы освободить их от кутикул.